
Зоологи разобрались, как обыкновенным шакалам удалось всего за несколько десятилетий заселить значительную часть Европы. Анализ акустических учетов показал, что главной причиной расширения ареала этих псовых стало истребление волков — их врагов и конкурентов. Исследователи также выяснили, что шакалы могут осваивать местности, где живут волки, держась рядом с человеческими поселениями. Поскольку волки боятся людей, последние выступают в роли «щита» для шакалов. Как отмечается в статье в журнале Nature Ecology & Evolution, в текущих условиях шакалы могут заселить 75 процентов территории Европы. Впрочем, поскольку популяция волков на континенте восстанавливается, в действительности шакалы, скорее всего, не займут все подходящие для них местности.
Обыкновенные шакалы (Canis aureus) значительно увеличили ареал с середины прошлого века. Изначально эти псовые обитали в Южной и Центральной Азии, на Ближнем Востоке, Кавказе и Балканах. Однако за последние десятилетия они колонизировали целый ряд европейских стран, включая Австрию, Италию и Эстонию. А отдельных представителей вида встречали в Испании и даже за Северным полярным кругом. По какой причине шакалы так быстро расширили ареал в Европе, пока точно неясно. Согласно нескольким невзаимоисключающим гипотезам, этому могли способствовать изменение климата, сокращение численности обыкновенных волков (C. lupus) и, в северных регионах, вырубка лесов и строительство дорог.
Натан Ранк (Nathan Ranc) из Тулузского университета и его коллеги решили разобраться в данной теме. С 2001 по 2017 год они провели акустические учеты обыкновенных шакалов на почти девяти тысячах точек в 13 странах Центральной и Юго-Восточной Европы. Зоологи включали аудиозаписи воя этих псовых и фиксировали ответные звуковые сигналы. Поскольку одиночные шакалы, как правило, не воют, этот метод позволял зафиксировать присутствие территориальных семейных групп.
Ранк с соавторами собрали сведения об условиях окружающей среды в пределах двух километров вокруг каждой точки, где проводился акустический учет. Зоологов интересовали продолжительность снежного покрова, лесистость, близость водоемов и человеческих поселений, а также присутствие волков (информация о последнем параметре получена из исследований Европейской инициативы по крупным хищникам). Кроме того, авторы включили в выборку сведения об охоте на шакалов в каждой из 13 стран, доступности антропогенного корма для этих хищников и распространенности бродячих собак (C. (l.) familiaris).
Сопоставив полученные данные, исследователи пришли к выводу, что основным фактором, влияющим на распространение обыкновенных шакалов в Европе, являются волки. Вероятность, что на том или ином участке поселится семейная группа шакалов, значительно выше в местностях, где волки отсутствуют, по сравнению с местностями, где последние живут постоянно или хотя бы появляются периодически. Таким образом, гипотеза, согласно которой успех шакалов в Европе связан с сокращением численности волков, подтвердилась. Авторы отмечают, что похожий процесс ранее зафиксирован в Северной Америке. После того, как волков истребили во многих частях этого континента, здесь расширился ареал койотов (C. latrans).
Ранк и его коллеги обнаружили, что в местностях, где волки отсутствуют, шакалы стараются селиться подальше от человеческих поселений, вероятно, чтобы избежать встреч с охотниками и гибели на дорогах. Однако там, где волки есть, шакалы, напротив, держатся ближе к людям. По оценке исследователей, в пределах 500 метров от человеческих поселений присутствие волков перестает сказываться на шакалах. Судя по всему, люди в данной ситуации выступают в качестве щита. Волки боятся подходить к их поселениям, и это позволяет шакалам выживать даже в тех местностях, где присутствуют их более крупные родственники. Авторы также установили, что на вероятность присутствия шакалов в той или иной точке положительно влияют более короткая продолжительность снегового покрова, низкая или умеренная лесистость, наличие поблизости водоема и более короткое расстояние от первоначального ареала вида в Европе.
Основываясь на выявленных закономерностях, исследователи построили модель, которая оценивала, насколько те или иные регионы Европы подходят для шакалов. Оказалось, что в текущих условиях эти хищники могли бы жить на 75 процентах территории континента, что соответствует 2,41 миллиона квадратных километров (с учетом уже заселенных ими регионов). Таким образом, ареал шакалов в Европе потенциально может увеличиться в 5,6 раза, в основном за счет стран Центральной, Западной и Южной Европы. Особенно много подходящих для них мест во Франции и Испании. В будущем, по мере того, как продолжительность снежного покрова сокращается из-за изменения климата, еще больше регионов Европы станут доступными для шакалов.
Впрочем, в реальности шакалам вряд ли удастся заселить все территории Европы, которые подходят для них сейчас. Дело в том, что численность волков на континенте в последние десятилетия растет благодаря охране. По оценкам Ранка и его коллег, в ближайшем будущем это сократит потенциальный европейский ареал шакалов на 0,21 миллиона квадратных километров. А если бы волкам удалось полностью восстановить исторический ареал в Европе (что маловероятно), площадь доступной для шакалов местности уменьшилась бы на 1,01 миллиона квадратных километров. Без защитного эффекта от человеческих поселений шакалы в текущих условиях не смогли бы выжить в регионах Европы, где постоянно живут волки, а в ближайшем будущем площадь подходящей для них среды обитаний на континенте дополнительно сократилась бы на 0,24 миллиона квадратных километров. Наконец, при полном восстановлении волчьей популяции и отсутствии человеческого «щита» шакалы не смогли бы выжить на большей части Европы, кроме ограниченного участка на юго-востоке — как это и было на протяжении почти всего голоцена.
Ареал обыкновенных шакалов расширяется и в России. Например, в 2021 году один из этих хищников добрался до Архангельской области. А всего несколько дней назад мы рассказывали о том, как шакала впервые добыли в Алтайском крае.




